Очень гармоничный дуэт. Рецепт базовый, можно добавить все, что душе угодно - каперсы, оливки, помидоры и даже соленые огурчики.

Осьминог — 400 г
Картофель — 500 г
Чеснок — 2 зуб.
Соевый соус — 3 ст. л.
Петрушка — 1 пуч.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль (при необходимости)
Оливки зеленые (опционально) — 1 горст.
Сельдерей черешковый (стебли) — 2 шт

1. Осьминога промыть, отрезать голову, удалить внутренности и клюв. Промыть еще раз, постаравшись по максимуму смыть слизь. Если осьминог крупный, то его лучше отбить для мягкости. Сложить осьминога в полиэтиленовый пакет и отбить резиновым молотком или молотком для мяса. Ошпарить осьминога и убрать свернувшуюся пленку. Можно предварительно осьминога не ошпаривать и не очищать, особенно, если он свежий и не очень крупный. Тогда осьминог получается красного цвета. Осьминога нарезать средними кусочками (одного я оставила для украшения).

2. В сковороду налить оливковое масло и спассеровать очищенный чеснок.

3. Добавить нарезанного осьминога, влить соевый соус и тушить около 10 минут на среднем огне, иногда помешивая. Осьминоги должны пустить достаточно воды, но, если этого не произошло, можно добавить немного воды.

4. Сельдерей нарезать и добавить к осьминогам. Тушить все вместе на огне чуть ниже среднего около 25 минут (время будет зависеть от размера осьминога, чем больше осьминог, тем больше времени займет процесс тушения). Осьминоги должны быть достаточно мягкими.

5. Картофель промыть, нарезать средними кубиками. Выложить в кастрюлю осьминогов (вместе с жидкостью), сверху картофель. При необходимости посолить по вкусу (мне не понадобилось). Тушить на медленном огне под крышкой.

6. За 5-7 минут до готовности картофеля нарезать оливки (у меня фаршированные пеперончино) и добавить к картофелю. Этот шаг совсем не обязателен, если не любите оливки, его можно опустить. Можно добавить каперсы или просто щепотку красного жгучего перца.

7. За пару минут до готовности блюда вымыть и обсушить петрушку, нарезать произвольно. Можно добавить петрушку к картофелю и тушить до готовности картофеля. Можно просто посыпать готовое блюдо свежей петрушкой. Оба варианты по-своему хороши.